Главная » Статьи » Мои статьи

Пещерные города в Крыму

Пещерные города в Крыму

Пещерные города автономной республики Крым служат яркими археологическими памятниками средневекового Крыма, находятся на горах, среди дивной природы, сконцентрировала всё, что изумляет, как скалы, леса, углубления и поэтичные обрывы.

В те далекие времена здравствовать в богатых и удобных равнинах приходилось рисковано, в связи с тем, что Крымский полуостров был подвержен бесконечным нападениям кочевников. В то время народам, проживающие в этой местности, приходилось покидать собственный дом и перебираться в горную местность, в безопасные местности, или в близи сколачивать оборонительные конструкции. К таким сооружениям, огражденным мощными охранными укреплениями с военными башнями, пещерамиказематами и природными препятствиями с обрывистыми неприступными горами, называемые пещерные города, созданные в VI–X веках потомками скифов, сармато-аланов, тавров, греков-эллинов.

Из-за того, что жители Таврики в средние века брало начало на основе многоэтнических народов, переселившиеся в Крым в разнообразные времена. Главнейшим из древних обитателей полуострова приходились тавры, расказывают в рукописных летописях. Вероятно, по названию этих народов нарекался полуостров в средневековый и античный промежуток исчисления и до XV веку.

И в 1475 г. Крым захватывают турецкие воины. 300 лет полуостров Крым находился под властью Османской империи.

В результате долгой соперничества Российском империи с турками на южные моря Крымский полуостров в 1783 году был включен в Россию.

Вследствии чего пещерные городища лишились первоначальную задачу. Проживающие в пещерах перебрались в близлежащие города. В итоге пещерные города обезлюдились.

Пещерные городища Крыма делятся учеными на 3 раздела.

1) большие в территории городица, как Кыз-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале.

2) значительно укрепленные замки-крепости, имеющиеся на маленькой территории не более 2 гектар: Тепе-Кермен, Бакла, Сюйренская крепость, Каламита, Кыз-Куле и пр.

3) христианские монастыри, построенные в отвесных обрывах скал: Успенский, Чильтер, Шулдан, Инкерманский, Качи-Кальон и др. Монастыри не имели специальных оборонительных сооружений.

Категория: Мои статьи | Добавил: Enjoyko (01.03.2010)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: